Obtención del jabón

 

MaterialAceite de oliva.Disolución de 32 g de hidróxido de sodio en 100 cm3 de agua.Etanol.Cloruro de sodio.1 vaso de precipitados de 100 cm3.2 vasos de precipitados de 250 cm3.1 probeta de 100 cm3.1 varilla para agitar (mejor de madera).

1 soporte con aro y rejilla.

1 pinza y doble nuez.

1 mechero.

 

Procedimiento

 

Cuestiones

  1. ¿Por qué motivo se añade etanol a la mezcla de aceite y sosa?
  2. ¿Para qué añadir cloruro de sodio una vez formado el jabón?
  3. ¿Qué sustancias quedan en el residuo líquido una vez separado el jabón?
  4. Otros jabones se fabrican utilizando diferentes grasas y álcalis. Infórmate de las diferentes propiedades de estos jabones.
  5. ¿Qué otros ingredientes se pueden añadir al jabón? ¿Con qué fines?
  6. El jabón obtenido ¿tiene aún restos de álcali? ¿Cómo puedes probarlo? ¿Puedes usarlo para lavarte las manos?
  7. ¿Qué factores influyeron en que el jabón dejase de ser un producto de lujo y su uso se popularizase en el siglo pasado?

 

 

 

 

 

 

 

 

Detergentes

Te proponemos la preparación de tres detergentes distintos para que luego puedas comparar sus propiedades.MaterialAceite de ricino.Ácido sulfúrico concentrado.

Disolución de fenolftaleína.Disolución de hidróxido de sodio (12 g de hidróxido en 100 cm3 de agua).

Disolución de trietanolamina (12 g de trietanolamina en 100 cm3 de agua).

1-dodecanol.

1 vidrio de reloj.

1 vaso de precipitados de 100 cm3.

1 soporte con aro y rejilla.

1 mechero.

Tubos de ensayo.

Procedimiento

a) Aceite para el "rojo turco"

b) Detergente alcohólico sólido

e) Detergente alcohólico líquido

 

Cuestiones

  1. Las tres sustancias obtenidas, ¿forman espuma con el agua? ¿Por qué?
  2. ¿Se te ocurre alguna experiencia para comparar el poder tensoactivo de las sustancias obtenidas?
  3. ldea un procedimiento para averiguar la eficacia de las tres sustancias obtenidas para quitar una mancha de aceite en un trozo de ropa.
  4. ¿De dónde proceden las materias primas para obtener los detergentes? Infórmate.
  5. En cualquier envase de detergente fabricado en España, figura la palabra "biodegradable". Infórmate sobre su significado.

¿Detergente O jabón?

 

¿Por qué el jabón que fue el principal agente limpiador hasta la Segunda Guerra Mundial, ha sido sustituido desde entonces, progresivamente, por los detergentes? Los resultados de esta experiencia pueden ayudarte a contestar a esta pregunta.

 

Material

Tubo de ensayo.

Probeta de 10 cm3.

2 erlenmeyer de 100 cm3.

Polvos o trocitos de jabón.Detergente en polvo.Agua destilada.Disolución de cloruro de sodio (6,8 g en 100 cm3 de agua).Disolución de cloruro de calcio (11,1 g en 100 cm3 de agua).

Disolución de ácido clorhídrico (3,6 g en 100 cm3 de agua). PRECAUCION: Corrosivo y fumante.

 

Procedimiento

 

Cuestiones

  1. ¿Es mejor usar jabón o detergente para lavar con agua de mar? ¿Por qué?
  2. ¿Es mejor usar jabón o detergente para lavar con aguas duras? ¿Por qué?
  3. ¿Es mejor usar jabón o detergente para lavar con aguas ácidas? ¿Por qué?
  4. ¿ Sabrías como averiguar si un lavavajillas es jabonoso o no? ¿Explícalo?
  5. ¿Qué conclusiones has obtenido de las ventajas o inconvenientes de los jabones respecto a los detergentes en el lavado de la ropa?

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

crema para los muebles

 

¿Quieres preparar una buena crema para limpiar y conservar los muebles de tu casa? Un buen producto para muebles debe limpiarlos, darles brillo, disimular arañazos y dejar un olor agradable. ¿Es difícil conseguir todo esto? Vamos a ver que no.

Material

2 vasos de 250 cm3.

1 varilla para agitar (mejor de madera).

1 termómetro.

1 soporte de aro y nuez.

1 mechero.

Cera de abejas.

Parafina.

Acido esteárico.

Aguarrás.

Trietanolamina.

Aceite de lavanda (perfume).

Colorante.

 

Procedimiento

 

Cuestiones

  1. ¿Es lo mismo químicamente una cera que una grasa? Infórmate.
  2. La mezcla del primer vaso, ¿es soluble en agua? Compruébalo.
  3. La mezcla del primer vaso, ¿es soluble en aguarrás? Compruébalo.
  4. ¿Se disuelve el aguarrás en el agua? ¿Cuál de los dos líquidos es más denso?
  5. Al añadir la trietanolamina a la mezcla de agua y aguarrás, se forma una emulsión. Infórmate y explica lo que es una emulsión.
  6. Utiliza papel indicador para averiguar si la trietanolamina tiene carácter ácido, básico o neutro.
  7. Mezcla en un tubo de ensayo un poco de trietanolamina y un poco de aceite de oliva y agita la mezcla. ¿Qué observas? ¿Se ha formado jabón? ¿Porqué?
  8. ¿Qué conclusiones sacas respecto al papel de cada uno de los ingredientes empleados en la fabricación de la crema?

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Extracción de la cafeína de bebidas de "cola"

 

Entre los refrescos más populares destacan los americanos. En esta experiencia vamos a descubrir parte de su "secreto", extrayendo la cafeína de alguna de esas bebidas que contienen cola.

Material

Carbonato de sodio.

Diclorometano.

Una lata de bebida de "cola".

Erlenmeyer de 500 ml.

Probeta graduada.

Embudo de decantación.

Vaso de precipitados grande.

Vaso de precipitados pequeño.

Cápsula de porcelana.

Vidrio de reloj.

 

Procedimiento

Deja evaporar lentamente el líquido que contiene la cafeína en un baño de agua.

Cuando sólo queden unas gotas trasládalos a una cápsula de porcelana y continúa evaporando lentamente hasta que quede seca. (Ten la precaución de retirar la cápsula del fuego tan pronto como veas desaparecer la última gota, pues la cafeína sublima y la perderías).

La cafeína puede purificarse por sublimación (paso directo de sólido a gas y viceversa). Para ello tienes que tapar la cápsula con un vidrio de reloj, enfriado con hielo, y calentar suavemente el conjunto unos minutos. Podrás observar la cafeína sólida formando pequeños cristales en forma de aguja en el vidrio de reloj.

 

Cuestiones

  1. ¿La bebida con "cola", es una disolución o una suspensión?
  2. ¿Qué otros alimentos conoces que contengan cafeína?
  3. ¿Cuáles son las distintas técnicas de separación de mezclas que has utilizado en esta experiencia?

PARA SABER MAS Identificación de la cafeína

Se puede comprobar si efectivamente el sólido cristalizado es cafeína, determinando su punto de fusión. La cafeína funde a 238 ° C en su forma anhidra.

Otras propiedades de la cafeína son: Insoluble en éter y algo soluble en agua, alcohol, acetona y benceno. Tiene sabor agrio.

Un líquido que queda suspendido en otro líquido

 

Seguro que has comido muchas ensaladas aliñadas con aceite y vinagre. Tal vez hayas observado que estos dos líquidos quedan siempre separados, no forman una disolución. Esto es debido a que el vinagre, que tiene una gran parte de agua, no se mezcla con el aceite. (Los líquidos que no se disuelven uno en otro se llaman inmiscibles). Los franceses, para que el sabor se distribuya mejor, mezclan el aceite y el vinagre en un recipiente y echan la mezcla en la ensalada después de agitarla bien. Haz tú la prueba.

Material

Aceite.

Vinagre.

Sal.

Bote de cristal hermético.

Batidora.

Lupa.

 

Procedimiento

 

Cuestiones

  1. ¿Dónde se ha colocado el aceite? ¿Por qué no ocurre exactamente al revés?
  2. Si lo agitas veinte veces, ¿son mayores o menores las gotas que se forman? ¿Tardan más tiempo o menos en separarse los componentes de la mezcla? ¿Qué sucede si lo agitas treinta veces?
  3. Bate la mezcla con una batidora durante unos minutos. ¿Cómo son ahora las gotas? ¿Cuánto tiempo tardan en aparecer las dos capas? ¿Qué conclusión puedes sacar?
  4. La leche homogeneizada se prepara haciéndola pasar por una pantalla con agujeros muy pequeños (como un colador) de este modo la grasa de la leche se rompe en gotas pequeñísimas. ¿Cuándo se separa mejor la grasa de la leche, cuando está homogeneizada o cuando no lo está? ¿Por qué?

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Colorantes en bebidas refrescantes

 

Material

Refresco de naranja o limón.

Ácido acético glacial.

Disolución de amoníaco diluido (4 cm3 de amoniaco concentrado en 96 cm3 de agua destilada).

Papel indicador.

Fogón o baño María.

Hilo blanco de 5 centímetros.

Trozo blanco de lana virgen.

Dos cápsulas de 10 centímetros de diámetro.

Pinzas de crisol.

Vidrio de reloj.

Probeta de 100 ml.

Gotero.

Botellas.

Vasos de precipitados o erlenmeyer.

 

Procedimiento

 

Cuestiones

  1. ¿Por qué te parece que hemos de usar lana virgen?
  2. ¿Cuál sería el resultado de tu experiencia si el refresco contuviera colorantes naturales (naranjas, limones...) y artificiales?

Fécula en los embutidos

 

Si colocamos harina en el fondo de un plato y le añadimos un poco de agua, la harina crece porque se hinchan los granos de almidón. Cuando reposa se convierte en una papilla viscosa que es lo que llamamos fécula.

Primera manera:

Material

Lejía, tintura de yodo, lonchas de jamón York de distintas calidades, foie gras de distintas calidades, platos, vasos pequeños, cucharilla,

 

Procedimiento

Todas las manchas rosadas que encuentres en el jamón o en foie gras son fécula.

 

Segunda manera:

Material

Jamón York, yoduro de potasio, yodo en escamas, agua destilada, vaso de vidrio, molinillo eléctrico o mortero, tubos de ensayo grandes, mechero.

Preparación de los reactivos necesarios.

Solución de yodo/yoduro: Pesa un gramo de yodo y 0,5 gramos de yoduro potásico y disuélvelos conjuntamente en 100 cm3 de agua destilada.

Procedimiento

NOTA. Es imprescindible que el tubo este frío antes de añadir el reactivo, porque en caliente la reacción no tiene lugar.

Es necesario preparar el reactivo yodo/yoduro inmediatamente antes de hacer la prueba.

 

Cuestiones

  1. ¿Por qué crees que se añade fécula a los embutidos?
  2. ¿ Qué desventajas tiene la fécula para el consumidor?
  3. ¿Has hecho la prueba con varias clases de jamón York y de foie gras? ¿Son los más caros los que tienen menos fécula?

 

 

PARA SABER MAS

Acción del yodo/yoduro sobre el almidón

El yodo es poco soluble en agua sola, pero se disuelve fácilmente en una solución de yoduro de potasio con formación de iones triioduro:

El almidón posee por lo menos dos componentes diferentes: la amilosa y la amilopectina. La primera origina un color azul oscuro con yodo; la última da un color violeta claro. Las cantidades relativas de los componentes mencionados varían con el origen del almidón, por ejemplo el almidón de la patata contiene un 20 % de amilosa y un 80 % de amilopectina

El almidón reacciona con el yodo en presencia de yoduros formando un complejo de adsorción intensamente coloreado de azul, incluso en concentraciones de iodo muy bajas.

La sensibilidad de la reacción disminuye cuando aumenta la temperatura de la disolución. Por ello, a 50 ° C es casi diez veces menos sensible que a 25 ° C.

Los alcoholes metílico y etílico disminuyen la sensibilidad de la reacción. En presencia de disoluciones que contienen más de un 50 % de alcohol el color azul no aparece para nada. En cambio la presencia de pequeñas cantidades de alcohol (menos del 5 %) no produce apenas efecto.

En análisis químicos el almidón se usa como indicador para el punto final de los procesos de yodometría.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Obtención de un aceite esencial

 

El olor de las flores y plantas aromáticas es debido a que contienen pequeñas cantidades de unas sustancias llamadas aceites esenciales o esencias, que son líquidos insolubles en agua, aunque comunican a ésta su olor y su sabor, y menos volátiles que ésta (hierven alrededor de los 200 ° C). Los aceites esenciales están en forma de pequeñísimas gotas dentro de las células.

Si hervimos agua con una planta aromática, el vapor de agua que se desprende arrastra una cantidad muy pequeña de aceite esencial (que hierve a temperatura más alta), pero si la ebullición dura mucho tiempo, poco a poco arrastra toda la esencia.

Si enfriamos el vapor de la ebullición (destilación) obtendremos una mezcla de agua y una pequeña cantidad de aceite esencial que, al ser insoluble en agua, es posible separar.

Así, por ejemplo, se obtienen en la industria las esencias de lavanda y de romero que, mezcladas con alcohol, sirven para hacer agua de colonia y perfumes, y la esencia de eucaliptus, utilizada en farmacia (pastillas para la garganta, inhalantes,...).

Ahora puedes obtener tú un aceite esencial.

 

Material

1 mortero con mano, 2 matraces de 250 ml, 1 refrigerante, 1 tubo de seguridad, 2 tapones bihoradados, 3 soportes, 3 pinzas, 2 aros, 2 rejillas, 5 nueces, 1 embudo pequeño, 1 recipiente para el destilado, gomas para conexiones, tubos de vidrio acodados, papel de filtro, hojas y flores de una planta aromática como tomillo, espliego, etc., o pétalos de rosa, clavel...

 

Procedimiento

 

Cuestiones

  1. ¿Para qué sirve el matraz B?
  2. ¿Por qué el aceite esencial no pasa a través del filtro?

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

¿De donde se sacan los perfumes?

Un perfume es el resultado de la mezcla de muchas sustancias olorosas. Ningún perfume tiene menos de 20-30 componentes y algunos contienen más de 100. Estos componentes se obtienen de plantas o animales o bien son productos químicos aislados de materiales naturales u obtenidos sintéticamente.

Productos vegetales

Los más importantes son los llamados aceites esenciales, sustancias muy volátiles extraídas de flores, frutos, hojas e incluso de madera. Así lavanda, rosa, y naranja, derivados de las flores del mismo nombre; aceites cítricos, incluida la bergameta, obtenidos de la piel del limón, lima y naranja; sándalo, cedro y pino, sacados de la madera de estos árboles; lemengrass, procedente de una hierba tropical.

Estos preciosos aceites vegetales se extraen por diferentes métodos como son la destilación, la extracción por disolventes, la expresión, el "enfleurage" y la maceración.

En la destilación se hace pasar vapor a través del material arrastrando al aceite esencial. La mezcla gaseosa de agua y aceite se enfría y se condensa, separándose ambos componentes ya que son Inmiscibles.

Las plantas muy delicadas, cuyo perfume se destruiría por destilación, son sometidas a la extracción por disolventes en la que el aceite esencial junto a ceras y otros materiales se disuelve con un disolvente derivado del petróleo. A partir de esta mezcla, conocida como concreto, el aceite esencial se separa por medio de un segundo disolvente, como puede ser el alcohol, dando el llamado absoluto.

En el sur de Francia, el enfleurage es el método tradicional para la extracción del aceite esencial del jazmín y del nardo. Los pétalos de las flores se depositan sobre una capa de grasa y a las 24 horas los aceites se separan de la grasa con alcohol.

En la maceración el vegetal se sumerge en aceite o grasa a la temperatura de 60-70 oC. El calor rompe las células vegetales y los aceites esenciales son absorbidos por la grasa. Los restos sólidos se separan y el proceso se repite hasta que la grasa está saturada de aceites esenciales, en cuyo momento éstos se extraen por medio de disolventes. Con la excepción del jazmín y del nardo, por este procedimiento se pueden tratar todas las flores, así como hojas y otras partes más duras. La maceración y el enfleurage no se suelen usar con fines comerciales.

Finalmente la expresión es el método usado para la piel de los cítricos y consiste en someterlos a presión en frío.

Productos animales

El número de productos de origen animal que se usan en perfumería es pequeño, y los más importantes son: la civeta (sustancia almizclada obtenida de la civeta, especie de gato), el ámbar gris (obtenido del esperma de ballena), el almizcle (de la cabra almizclera) y el castoreum (procedente del castor). Estos valiosos productos se encuentran en los perfumes femeninos más caros, porque se evaporan muy lentamente y permiten la fijación de otros olores.

Productos aromáticos aislados de mezclas naturales

Son productos aislados de los aceites esenciales y usados como ingredientes de perfumería. Entre ellos se encuentran el geraniel. la citronela, la palmarosa, el citral, el lemongrass, etc.

Productos aromáticos de síntesis

Otros productos químicos, componentes de los perfumes, son desconocidos en el mundo animal y vegetal y se han obtenido sintéticamente en el laboratorio. Este hecho ha supuesto una gran reducción en el costo de las materias primas y ha puesto los buenos perfumes al alcance de un sector de público mucho más amplio. Muchos perfumes actuales están compuestos principalmente por productos sintéticos como el ciclamen, ingrediente floral, el almizcle artificial o almizcle ambreta, el citronelol, el geraniel, etc.

Todas las fuentes citadas, proporcionan alrededor de 300 productos químicos naturales y unos 2.500 productos químicos sintéticos. Un perfumista puede tener más de 1.000 de estos productos cuando tenga que crear un nuevo perfume, de los que deberá hacer una selección adecuada. Los olores identificables se llaman notas y el perfume final tendrá notas de cabeza, notas intermedias y notas de fondo. Las notas de cabeza constituyen el olor inmediato y son el resultado del uso de compuestos ligeros y muy volátiles; las notas de cuerpo e intermedias son más fuertes y son las que caracterizan al perfume; las notas de fondo se evaporan lentamente y son componentes fijadores, como los almizcles y resinas. Un perfumista no puede siempre dar rienda suelta a su creatividad si no debe tener en cuenta factores tales como el costo de las materias primas y la compatibilidad del perfume con otros ingredientes en el caso de que éste se vaya a utilizar para perfumar cremas, jabones, champús, desodorantes, etc. .

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Obtención de agua de rosas

 

Las aguas aromáticas no son perfumes propiamente dichos, sino líquidos de olor agradable que sirven de base para elaborar otros perfumes, en particular las aguas de colonia. Suavizan la acción del alcohol y al mismo tiempo, dan una agradable sensación de frescor.

 

Material

Mortero con mano, embudo, botella de 1 litro, papel de filtro, 20 gotas de esencia de rosas que puedes comprar en una droguería o farmacia, 2,5 g de carbonato de calcio en polvo, 5 g de carbonato de magnesio en polvo, 1 I de agua destilada.

 

Procedimiento

 

Cuestiones

  1. ¿Por qué crees que las esencias y las aguas aromáticas se envasan en recipientes de vidrio opacos y se mantienen en lugares frescos y poco accesibles a la luz?
  2. ¿Para qué usamos los carbonatos de calcio y magnesio?

 

Jabón de tocador

 

Vamos obtener un jabón que además de lavarnos, proteja nuestra piel.

 

Material

1 cazo de cocina pequeño, 1 agitador o cucharilla, 1 cazo de cocina grande, moldes de madera o de polietileno, bandeja de cartón, toalla o paño, papel impermeable a la grasa, 2 cucharadas soperas de sosa cáustica (NaOH), 200 cm3 de agua, 500 cm3 de aceite de almendras o de oliva, 100 g de aceite de coco, 2 cucharaditas de café de glicerina o de miel.

 

Procedimiento

 

Cuestiones

  1. ¿Por qué se ha calentado la disolución de sosa cáustica?
  2. ¿Cuáles son las fórmulas de las sustancias que han intervenido?

  1. ¿Cuál es la reacción química que ha tenido lugar?
  2. ¿Por qué hay una reacción que se llama saponificación?
  3. Compara esta receta con la utilizada en la otra práctica. Compara luego el aspecto de ambos jabones.

Pasta dentífrica

 

¿Qué te parece que deben contener las pastas dentífricas? ¿Deben contener detergentes? ¿Qué significan las palabras "con flúor"? ¿Deben contener átomos de flúor? Aquí tienes una fórmula para que tú mismo te fabriques una.

 

Material

Tubo de pasta dentífrica vacío, mortero con mano, 150 g de carbonato de calcio (CaC03), 100 g de glicerina, 25 g de talco, 5 g de esencia de menta que encontrarás en una droguería, agua destilada, alcohol etílico.

 

Procedimiento

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

PARA SABER MAS

Pasta de dientes

Contiene una fase sólida (un producto que actúa como pulidor) en suspensión en una disolución de un polialcohol como la glicerina, el sorbitol o el propilenglicol, por medio de un agente de suspensión que puede ser el carboximetilato sódico de celulosa.

La mezcla se hace en el vacío, para mejorar su consistencia y evitar así la formación de burbujas.

Las pastas de dientes comerciales contienen además una pequeña cantidad de detergente aniónico como espumante.

Los dentífricos "con flúor" llevan un 0,5 % de iones fluoruro.

El cepillo de dientes

Los verdaderos creadores del cepillo de dientes fueron los asirios, quienes siguiendo un método primitivo se frotaban los dientes con el dedo.

Pero fueron los egipcios quienes, casi al mismo tiempo que los mesopotámicos, usaron por primera vez un rudimentario cepillo. Se trataba de una rama de lentisco, cuyo extremo era previamente deshilachado para formar así un rústico pincel. Sobre su extremo colocaban un dentífrico compuesto con apio y otras sustancias, friccionándose luego con energía. Debido a la gran cantidad de lentisco, sumamente abundante, el cepillo era utilizando una sola vez.

Fueron los musulmanes quienes demostraron mayor adelanto, inventando su propio cepillo de dientes. el miswak. Era también una rama de árbol, pero que previamente había sido macerada durante .24 horas en agua aromatizada, lo que permitía deshilachar fácilmente el extremo, que era mucho más suave que el anterior y de agradable aroma y sabor.

En el año 1500, los chinos fabricaron el cepillo tal como lo conocemos en la actualidad, con mango y cerdas.

Según las crónicas de la época, en la Edad Media sólo los más refinados acostumbraban a frotarse los dientes con un trozo de tela. Narra el sabio holandés Erasmo de Rotterdam, en una de sus obras: "... y cuando se está invitado en casa de personas que se las conoce poco, hay que evitar utilizar el mantel para la higiene bucal".

En 1870, el Gran Diccionario Universal del Siglo XIX menciona todo tipo de cepillos, pero ni siquiera cita al cepillo de dientes, ya que la prudencia aconsejaba en aquellos tiempos evitar... ciertas innovaciones.

Inglaterra fue el primer país en adoptarlo y, al industrializar su fabricación, lo fue imponiendo en varios países, hasta que se difundió por todo el mundo, que ve en estos cordiales" caballeros de la higiene" a dos auténticos e inseparables amigos del hombre.

Libro Gordo de Pelele Tomo Azul. Pág. 238.