El rincón de la Ciencia    I.S.S.N.: 1579-1149   nº 35, abril 2006
Termómetro de mesa 
 M. A . Gómez

En esta experiencia vamos a aprender a fabricar un termómetro muy simple con una pajita.

¿Qué necesitamos?

¿Cómo lo hacemos?

En primer lugar necesitamos atravesar el tapón de la botella con una pajita larga o varias pajitas unidas. De forma que al cerrar la bottella con el tapón, el extremo de la pajita quede cerca del fondo.

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A continuación debes rellenar la botella con agua teñida con el colorante alimentario (aproximadamente 1/4 de su capacidad) y simplemente cerrarla apretando el tapón. El dispositivo quedará como en la figura.

Introduce la botella en agua con hielo y observa cómo, al disminuir la presión en el interior de la botella, comienza a entrar aire a través de la pajita (burbujea) para que se iguale con la presión atmosférica. 

Deja que entre aire durante un rato y saca la botella del agua dejándola a temperatura ambiente. Observa cómo comienza a subir el líquido coloreado por la pajita.

Déjalo hasta que se mantenga estable. 

 Cómo graduar el termómetro

Cuando la altura del líquido en la pajita se haya estabilizado haz un marca con el rotulador. Corresponderá a la temperatura ambiente que marque el termómetro exterior.

Ahora vamos a introducir la botella, junto con el termómetro, en agua fría, el nivel del líquido en la pajita descenderá.  Esperamos a que se estabilice y hacemos una marca con el rotulador anotando la temperatura que indica el termómetro externo.

Repetimos la operación con agua templada. Volvemos a hacer una marca y anotamos la temperatura que indica el termómetro externo.

Ya tenemos tres temperaturas marcadas. Basta con que hagas marcas a intervalos regulares para terminar de graduarlo. Este termómetro es muy sensible y basta con que acerques las manos a la botella para que suba el nivel del líquido.

¿Cómo funciona?

El termómetro que has fabricado tiene un fundamento muy sencillo. En la botella hemos dejado una cámara de aire que se dilata al aumentar la temperatura, aumentando la presión. Para poder equilibrarse con la presión atmosférica exterior el líquido sube por la pajita. Cuando se enfría ocurre lo contrario.

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