TAPIRES

    Representa la segunda familia del orden de los perisodáctilos, los tapiridos. Se conocen cuatro especies de tapires, tres que viven en América central y del sur, y una en el sureste de Asia. Los miembros anteriores a los tapires tienen cuatro dedos y los posteriores tres dedos. La cabeza termina en una corta trompa. Corren, nadan y bucean con gran facilidad. En todas las especies el periodo de gestación dura entre 390 y 405 días. La hembra da a luz una sola cría. Lasd crías de tapir llevan estrías longitudinales de color blanco, que es la coloración perfecta para vivir en su medio natural.

    Viven en todas partes donde encuentren suficiente agua como puede ser en la selva virgen, en la sabana, en la jungla, entre la maleza y en los bosques de montaña.

    Se alimenta de plantas acuáticas, brotes, frutos y ramas de arbustos.

    TAPIR TERRESTRE:

      Su cuerpo tine un color uniforme de color castaño o marrón oscuro, su cuello lleva una crin corta. Su longitud es de 1,90 a 2 metros; la de la cola de 8 a 10 cm y su altura es de 85 a 95 cm. Su peso alcanza de 200 a 250 kg.

        Vive desde Colombia y Venezuela hasta Paraguay y el estado brasileño de Rio Grande do Sul.

tapir2.jpg (6836 bytes)

    TAPIR DE LOS ANDES:

        Es el miembro más pequeño de la familia, mide de 1,60 a 1,80 metros de longitud y de altura de 80 a 90 cm. Pesa entre 160 y 220 kg. El dorso es de color marrón, la parte inferior de la cabeza, la garganta y el pecho son de un color blanco casi puro. Su pelaje es largo, suave y lanoso, corto, aspero y aplastado sobre la piel.

        Vive en las regiones montañosa de Colombia, Ecuador, el norte de Perú y Venezuela occidental, hasta una altura de 4.500 metros, el límite de la selva.

tapir_de_las_llanuras.jpg (10628 bytes)

    TAPIR ASIATICO:

        Es la mayor especie de la familia. Alcanza 2,6 metros de longitud y 1,3 metros de altura. Pesa 300 kg. La parte anterior del cuerpo y los miembros son gris oscuro; el resto del cuerpo es blanco o gris claro. Esta coloración le sirve para adaptarse a las sombras de la selva.

        Vive en la antgua Birmania, Indochina, Península Malaya y Sumatra.

Tapirmalasia.jpg (7408 bytes)